Команда профессионалов
Фиксированные и прозрачные цены
Гарантия результата

БЕСПЛАТНАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

+7(909) 653-56-25


info@yahont-mira.ru г. Москва, Берёзовая аллея
д. 7б офис 125 а

Задолженность по выплатам алиментов

al

Задолженность выплат по алиментам случается тогда, когда между лицом, которое обязано выплачивать алименты, и лицом, которое имеет полное  право на получение алиментов, заключено соглашение об уплате алиментов или же имеется решение суда о взыскании алиментов, но все же выплаты денежных средств, практически не производятся.

Взыскание по задолженностям алиментов производится в пределах 3-летнего срока, предшествовавшего предъявлению обязательно нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или выданного для исполнения решения суда исполнительного листа к взысканию алиментов.

В случаях, когда удержание алиментов не производилось по вине лица, которое было обязано уплачивать алименты, взыскание алиментов осуществляется за весь период вне зависимости от 3-летнего срока. Действия, которые повлекли рост задолженности по алиментам, чаще всего могут выражаться в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, представлении недостоверных сведений о своих правах на имущество, также о несообщении, об увольнении с работы или же о новом месте работы, учебы, месте получения иных доходов или месте жительства.

Сам размер задолженности по выплате алиментов определяется судебным приставом исходя из размера алиментов, который был установлен соглашением об уплате алиментов или же судебным актом.

Размер задолженности, который  выплачивается на детей, не достигших совершеннолетия в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и другого дохода должника за период времени, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если лицо, которое обязано выплачивать алименты, в этот период не имело место работы либо не были представлены документы о его доходах за данный период, тогда в таком случае задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в России на момент взыскания задолженности.

В случае, когда определение задолженности сильно нарушает интересы одной из сторон алиментных обязательств, то сторона, интересы которой были нарушены, имеет полное право обратиться в суд. Суд может определить задолженность по алиментам  в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других важных обстоятельств.

При любом несогласии с определением задолженности по выплатам алиментов судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать данные действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.

Опытные юристы по алиментам компании «Защита в Тандеме» с легкостью помогут вам разобраться во всех делах по решению задолженностей по выплатам. 

Индексация алиментов

Индексация алиментов производится из-за того, чтобы обеспечить прежний уровень содержания получателем алиментов во время меняющихся экономических условий.

Индексация размера алиментов, которые выплачиваются  по соглашению об уплате алиментов, производится в соответствии с этим соглашением. Если в таком соглашении отсутствуют положения, которые касаются порядка индексации, тогда индексация производится по общим правилам, которые установлены Семейным кодексом Российской Федерации.

Согласно статье 117 Семейного кодекса Российской Федерации индексации подлежат алименты, которые нужно взыскать решением суда в твердой денежной сумме. Выплачиваемые алименты индексируются администрацией организации по месту удержания алиментов или судебным приставом пропорционально увеличению установленного законом минимального размера зарплаты. Для примера, если алименты удерживаются в размере оплаты 50% минимального размера зарплаты, который на момент вынесения решения суда составлял 2000 рублей, то удержанию подлежат денежные средства в сумме 1000 рублей. При повышении минимального размера зарплаты до 4000 рублей, размер удерживаемых алиментов составит также половину — 1500 рублей.

Если при увеличении минимального размера зарплаты реальный доход плательщика алиментов остался прежним, то он имеет право обратиться в суд с требованием про уменьшение размера выплат алиментов.

Ответственность за уклонение и несвоевременную уплату алиментов

Законодательством России предусмотрены 2 вида несения ответственности вследствие злостного неисполнения алиментных обязательств:

Первый вид, это гражданско-правовой – за несвоевременную уплату алиментов, второй —  уголовный – за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Гражданско-правовая ответственность наступает при образовании задолженности по алиментам по вине лица, которое обязано выплачивать алименты на основании решения суда (статья 115 Семейного кодекса Российской Федерации). Если вина в образовании задолженности плательщика алиментов, то он выплачивает получателю алиментов неустойку в размере ?  от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Данный вид  ответственности не может быть возложен на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине каких либо других лиц, в частности, в связи с задержками по выплатам заработной платы, неправильным перечислением алиментных сумм банками и тому подобное. Плательщик алиментов может быть привлечен к ответственности на основании решения суда по заявлению получателя алиментов.

Получатель алиментов также имеет право взыскать с плательщика в несвоевременной уплате алиментов лица, которое обязано уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Статья 157 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает уголовную ответственность за уклонение родителей от уплаты денежных средств на содержание детей, не достигших совершеннолетие.

Под уклонением родителей или достигших совершеннолетия детей от уплаты по решению суда денежных средств на содержание детей или же нетрудоспособных родителей понимается не только как прямой отказ от уплат алиментов, которые были присуждены судом, но и как сокрытие своего реального заработка, смены места работы или жительства с одной целью — избежать удержания по выплатам по исполнительному листу.

О злостном уклонении от выплаты алиментов по решению суда могут свидетельствовать повторность совершения аналогичного преступления, уклонение от уплаты, несмотря на соответствующие предупреждения, розыск лица, которое обязано выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения и так далее.

Совершение преступления данного рода, предусмотренного в статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации,  наказывается обязательными работами на срок от 120 или 180 часов, или же исправительными работами на срок до 12 месяцев, или же арестом до 3-х месяцев.

Все вопросы о возбуждении уголовных дел в отношении плательщика алиментов решаются службой судебных приставов.

К сожалению, сегодня, проблема данного рода слишком распространена, из-за нежеланий выплачивать алименты, но мы, компания юристов Защита в Тандеме, с радостью поможем разобраться в проблемах данного рода.

Освобождение от уплаты алиментов и уменьшение размера алиментов

Когда при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера выплачиваемых алиментов изменилось материальное либо семейное положение любой из сторон, суд может по требованию одной из сторон изменить установленный ранее размер алиментов или освободить лицо, которое было обязано выплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть и иной важный  интерес сторон.

Под термином изменения материального положения сторон понимается как улучшение, так же и ухудшение имущественного положения плательщика или же получателя  денежных средств.

В таком случае, основанием к освобождению плательщика от уплат алиментов может являться улучшение материального положения получателя алиментов, в результате которого он перестал относиться к лицам, которые нуждаются в материальной поддержке. Важным основанием к уменьшению размера алиментов можно отнести ухудшение материального положения плательщика, при котором он не в состоянии обеспечить себе средний уровень существования.

Изменение семейного положения – имеется в виду появление в семье плательщика или же получателя алиментов лиц, которым они по закону обязаны предоставлять содержание и которые практически находятся на их иждивении. Для примера, это родитель, который выплачивает алименты на ребенка от первого брака, при рождении ребенка во втором браке имеет полное право требовать уменьшения размера алиментов, поскольку в его обязанности теперь входит содержание в равной степени и второго своего ребенка.

При изменении размера алиментов или же при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также другой не менее важный интерес сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять минимальное содержание, наступление инвалидности или наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы человека, поступление ребенка на работу или занятие им предпринимательской деятельностью).

Суд вправе освободить плательщика алиментов от обязанностей по содержанию детей, которые достигли совершеннолетия, если будет установлено, что получатель алиментов совершил в отношении алиментообязанного лица умышленное преступление либо имеются доказательства его недостойного поведения в семье (бывшей семье).

Под преступлением, совершение которого может явиться основанием к освобождению плательщика алиментов от их уплаты, принимается любое умышленное преступление против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности, других прав плательщика алиментов, а также против его собственности, что должно быть подтверждено вступившим в законную силу приговором суда.

Как недостойное поведение, можно рассматривать злоупотребление получателем алиментов спиртных напитков или наркотических средств, жестокое отношение к членам семьи, аморальное поведение в семье (бывшей семье). Исковое заявление об освобождении от уплаты алиментов или же уменьшении размера алиментов предъявляется в суд по месту жительства получателя алиментов. К исковому заявлению добавляется государственная пошлина, исходя из цены иска, определяемой суммой уменьшения либо освобождения за 1 год.

Для решения проблем такого рода, мы сможем подготовить все документы, которые потребуются Вам в суде. Компания Защита в Тандеме предоставит вам высококвалифицированных юристов, которые с легкостью помогут вам выиграть суд и доказать Вашу правоту.

Прекращение выплаты алиментов

Основания для прекращения алиментных обязательств разные, при взыскании алиментов по соглашению об уплате алиментов или по решению суда.

Алиментные обязательства, которые установлены соглашением об уплате алиментов, прекращаются кончиной одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.

Выплата алиментов, которые взыскались в обязательном порядке судом, прекращаются если:

  1. По достижении ребенком 18-летия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
  1. При усыновлении или удочерении ребенка, на содержание которого ранее уплачивались алименты;
  2. При признании местным судом восстановления трудоспособности или же прекращения нуждаемости в помощи получателем алиментов;
  3. При вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга – получателя алиментов в новый брак;
  4. Смертью лица, которое получало алименты, или лица, которое было обязано выплачивать  алименты.

Надеемся, что данный пост существо поможет Вам быть более осведомлёнными в делах с выплатами алиментов.

 

Наверх
  1. Мы будем рады ответить на ваши вопросы