Команда профессионалов
Фиксированные и прозрачные цены
Гарантия результата

БЕСПЛАТНАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

+7 (909) 997-27-35


yahont-mira@mail.ru г. Москва, Берёзовая аллея
д. 7б офис 125 а

Обязательный порядок взыскания алиментов на ребенка

порядок взыскания алиментов на ребенка

В России действующим законодательством предусмотрено два способа взыскания алиментов на детей, не достигших совершеннолетия. Первый способ – на основании соглашения об уплате алиментов (редкий), и второй – на основании судебного акта (наиболее распространен).

Соглашение об уплате алиментов на детей

Родители детей могут самостоятельно выбирать порядок и форму предоставления денежных средств несовершеннолетним детям, в том числе и путем заключения  соглашения про уплату алиментов. Оформления соглашения такого вида, практически полностью исключает возможность образования конфликтов между родителями несовершеннолетнего ребенка по вопросам, связанных с взысканием алиментов, позволяет существенно сократить издержки сторон, связанные с судебными спорами, и экономит время и нервы.

Наша компания «Защита в Тандеме» проконсультирует Вас по вопросам, связанным с уплатой и взысканиями алиментов. Наши высококвалифицированные адвокаты по алиментам решат все проблемы быстро и качественно.

Соглашение про уплату алиментов – это добровольное и выгодное решение обеих сторон, которое основано на цивилизованном подходе двух родителей к вопросу содержания ребенка или детей.

Мирное соглашение про уплату алиментов на детей, может быть заключено как во время брака, так и после развода. Такое соглашение оформляется в письменной форме и обязательно должно быть нотариально удостоверено. Отсутствие нотариального удостоверения влечет за собой недействительность документа.

Главными условиями соглашения данного договора являются: размер и порядок уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

Размер алиментов на детей, уплачиваемых по соглашению, определяется обеими сторонами самостоятельно, но все же он не может быть меньше следующих значений: на одного ребенка –  не менее одной четверти, на двух детей – не менее одной трети, а на трех и более детей – не менее половины заработка или другого дохода плательщика.

Алименты на ребенка могут уплачиваться в долях к заработку или другому доходу плательщика. Алименты выплачиваются в денежной сумме, которая выплачивается периодически, например, ежемесячно, ежеквартально или два раза в год. Также возможно выплата в твердой денежной сумме, которая выплачивается единовременно, путем предоставления имущества, например, машины, дома, земельного участка или ценных бумаг, а также другими способами уплаты, которые были указаны в соглашении.

ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ АЛИМЕНТОВ МОЖЕТ БЫТЬ ОПРЕДЕЛЕН ТАКИМИ СПОСОБАМИ:

  1. Путем личной выплаты алиментов.
  2. Путем уплаты алиментов через третьих лиц (например, через бабушку, дедушку и иных родственников).
  3. Почтовыми или телеграфными переводами денежных средств на домашний адрес.
  4. Путем перечисления алиментов на коммерческий счет получателя в банке

Соглашение по уплате алиментов может быть расторгнуто или в него могут внести поправки, только по соглашению обеих сторон.  Расторжение или изменение соглашения про оплату алиментов ребенку должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов, точнее – в письменной форме с обязательным нотариальным удостоверением. Отказ одной стороны от исполнения соглашения про уплату денежных средств на детей или же одностороннее изменение условий документа не допускаются.

Когда существенно изменяется материальное или семейное положение сторон и при недостижении соглашения о расторжении или изменении уплаты алиментов, тогда заинтересованная сторона имеет, все права обратится в суд с иском про изменение или же расторжение данного соглашения.

Взыскание алиментов через суд

Взыскание денежных средств через суд возможно только при отсутствии соглашения об уплате алиментов. Дело в суде возбуждается на основании искового заявления о взыскании алиментов на ребенка.

Заявление о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка необходимо готовить в трех экземплярах. Два этих экземпляра сдаются или отправляются по почте в местную канцелярию суда, а один – остается на руках у истца.

Все дела о взыскании алиментов на ребенка рассматриваются мировыми судьями. Но не всегда. Так, если с заявлением о взыскании алиментов на ребенка предъявляется требование об оспаривании отцовства или материнства, установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении или удочерении ребенка, то тогда такие дела рассматривается районным судом.

Исковое заявление о взыскании алиментов на детей может быть предъявлено как по месту жительства истца – получателя алиментов, так и по месту жительства ответчика – плательщика алиментов.

Разрешенные сроки подачи в суд исковое заявление о взыскании алиментов

Лицо, которое имеет право на получение алиментов, вправе обратится в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, который истек с момента возникновения права на алименты.

Алименты на детей присуждаются с момента обращения в суд,  то есть с той даты, когда получатель алиментов подавал заявление в суд о взыскании. Иногда, есть и исключения, в таких случаях алименты могут взыскаться на ребенка за прошедший период, но лишь в пределах трехлетнего срока. Например, с 1-го августа 2009 года, если истец обратился в суд 1-го августа 2012 года. Такое взыскание возможно лишь тогда, если до момента обращения в суд алименты не выплачивались и лицо, которое требующее алименты, принимало меры по их получению, но они так и не были получены из-за отклонений от оплаты плательщика. Например, к таким мерам можно отнести направление матерью ребенка сообщений отцу, о том, что требуется его участие в содержании ребенка. Такие сообщения должны отправляться телеграммой или заказным письмом, иначе, доказать в суде принятие неких мер, которые были направлены на получение алиментов, практически не возможно.

Также нужно упомянуть, что три года – это максимальный срок для взыскания алиментов за прошедший период.

Размер алиментов на детей, которые могут взыскаться на основании судебного акта

Стандартно алименты на детей взыскиваются в таком размере: на одного ребенка – 1/4, на двух детей – 1/3, и на трех и более детей – 1/2 заработка или другого дохода родителей. Алименты подлежат взысканию ежемесячно в определенном размере.

В том случае, когда родитель, который обязан выплачивать алименты на ребенка, имеет меняющийся, не регулярный заработок, тогда в этом случае если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку родителя невозможно, затруднительно или же существенно нарушает интересы одной из сторон, тогда суд вправе определить размер алиментов, которые будут взыскаться каждый месяц в твердой денежной сумме.

Размер этой твердой денежной суммы определяется судом исходя с максимально возможного сохранения ребенку его прежнего уровня и обеспечения с учетом материального и семейного положения обеих сторон и других важных обстоятельств. К таким важным обстоятельствам можно отнести такую ситуацию, когда родитель ребенка, не желает платить алименты и всякими способами скрывает свои доходы, при этом он обладает значительным имуществом. В таком случае суд может определить размер алиментов на ребенка в твердой денежной сумме, исходя из стоимости принадлежащего ответчику имущества.

Взыскание алиментов до разрешения спора судом

По делам о взыскании алиментов на детей суд имеет право вынести постановление о взыскании  временных алиментов до вынесения окончательного решения.

Как показывает практика, то весьма часто встречаются случаи, когда судебное разбирательство о взыскании алиментов сильно затягивается. При всем этом родитель, который должен получать алименты может оказаться в этот период без нужных денежных средств для существования. Поэтому, в целях предупреждения возникновения подобных неприятных последствий суду предоставлено право, вынести постановление о временном взыскании алиментов до последнего разрешения спора. Для этого достаточно на судебном заседании устно заявить соответствующее ходатайство. Наша компания Защита в Тандеме сможет помочь Вам подготовится к предстоящему суду о взыскании алиментов.

Денежные средства, которые были выплачены  ответчиком в период временного взыскания алиментов — никакому возвращению не подлежат. Если по окончательному решению суда размер алиментов был установлен в более высоком размере, чем тот, в котором производилось временное взыскание алиментов, образовавшаяся разница подлежит выплате лицом, которое обязано выплачивать алименты.

Исполнение решение суда о взыскании алиментов на ребенка

Рассмотрение дел о взыскании алиментов заканчивается  вынесением решения в суде или же судебным приказом. Решение суда и судебный приказ о взыскании алиментов на ребенка подлежат немедленному исполнению, хотя и могут быть обжалованы плательщиком алиментов в вышестоящий суд в течение десяти дней.

Служба судовых пристав осуществляет принудительное исполнение судебных актов, в том числе о взыскании алиментов на детей.

Сама процедура принудительного исполнения выплаты алиментов может быть инициирована получателем алиментов путем предъявления в службу судебных приставов некоторых исполнительных документов. К списку таких таким документам документов относятся: исполнительный лист (такой лист выдается по заявлению получателя алиментов на ребенка в суде, который рассмотрел дело о взыскании алиментов на ребенка и вынес свое решение), судебный приказ о взыскании алиментов и соглашение об уплате алиментов.

Исполнительный лист предъявляется получателем алиментов в службу судебных приставов, которая находится по месту нахождения плательщика алиментов.

При взыскании алиментов на детей исполнительные документы могут быть предъявлены к исполнению до достижения ребенком совершеннолетия, то есть до полных 18-ти лет. После того, как ребенок достиг 18-тилетия, к исполнению обязательств по алиментам принимаются, исполнительны листы о взыскании алиментов лишь при наличии задолженности. В этом случае срок предъявления к исполнению исполнительных документов на взыскание алиментов определяется сроком в 3 года.

Судебный пристав при получении исполнительного листа возбуждает производство о взыскании алиментов, о чем направляет плательщику и получателю алиментов соответствующие документы и постановления.

После того, как возбуждается производство по взысканию алиментов, судебный пристав сразу принимает нужные меры к установлению места жительства, работы и источников дохода плательщика. В этих целях, обычно, в день возбуждения исполнительного производства направляются запросы в налоговый орган, отделение Пенсионного фонда Российской Федерации, страховые компании по месту регистрации должника, осуществляется выход по месту жительства плательщика-должника.

Если у плательщика алиментов будет обнаружена хотя бы одна задолженность, то тогда устанавливается положение плательщика алиментов, для этого судебный пристав направляет запросы в отделения Сберегательного банка Российской Федерации и другие кредитные учреждения, органы ГИБДД, Федеральную регистрационную службу, БТИ и в другие. При обнаружении принадлежащего должнику имущества на него налагается незамедлительный арест в пределах суммы задолженности и расходов по совершению исполнительных действий.

В следующем посте, вы расскажем Вам о возможных уклонениях от выплат алиментов, про штрафные санкции за несвоевременные выплаты. Наша команда юристов компании Защита в Тандеме, позаботится о том, что бы Вы были максимально осведомлены в этом вопросе. 

 

Наверх
  1. Мы будем рады ответить на ваши вопросы