Команда профессионалов
Фиксированные и прозрачные цены
Гарантия результата

БЕСПЛАТНАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

+7 (909) 997-27-35


yahont-mira@mail.ru г. Москва, Берёзовая аллея
д. 7б офис 125 а

Возврат страховки по кредиту.

Возможен ли возврат страховки по кредиту, полученному в банке и оплаченному заемщиком до наступления последнего срока, установленного кредитным договором? Такой вопрос интересует тех, кто, обращаясь в кредитное учреждение за заемными денежными средствами на длительный срок, был вынужден оформлять страховку с тем же сроком действия.

Возврат страховки по кредиту

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо определиться о виде страхования. Выдавая средства, кредитное учреждение, для снижения своих рисков, может обусловить эту сделку наличием следующих видов страховок:

  • личное страхование заемщика;
  • страхование предмета залога.

В настоящее время довольно редко встречаются кредитные предложения, при обращении за которыми необходимо наличие страхования жизни, здоровья и потери трудоспособности заемщика. Чаще используется метод, когда при отсутствии такой страховки увеличивается процентная ставка по кредиту. Например, АйМаниБанк при отсутствии личного страхования у потенциального заемщика, увеличивает процентную ставку по одному из своих продуктов на 10 процентных пунктов.

Однако по кредитам, выданным значительно раньше, решение вопроса как осуществить возврат страховки по кредиту, если производилось личное страхование, может быть принято в зависимости от того, кто из сторон участвующих в данной сделке, выступал страхователем.

В случае, если страхователем выступал сам заемщик, то вопрос возврата переплаченных средств ему необходимо решать со страховой компанией. Когда страхователем выступает банк, а заемщик лишь присоединился к договору коллективного страхования — вопрос решается с банком.

В обоих случаях заемщику нужно обратиться в страховую компанию или в банк, в зависимости от ситуации, с заявлением. Сделать это необходимо в письменном виде, с получением отметки о принятии соответствующей организацией такого обращения.

В нем необходимо сообщить о желании расторжения договора страхования и требовании о возврате части выплаченной страховой премии ввиду погашения кредита досрочно. Если реакции на заявление не последовало, необходимо подавать заявление в суд.

И учитывая, что решение данного вопроса зависит и от судебной практики, применяемой в конкретном регионе России, и от квалификации адвоката, то лучше воспользоваться услугами опытного в подобных делах юриста.

Другим направлением страхования, с которым можно столкнуться в банке, — это страхование имущества, в частности, автомобилей и недвижимости, передаваемых в качестве залога банку по запрашиваемому кредиту. В случае такого страхования нужно определить для себя целесообразно ли расторгать договор страхования и осуществлять возврат страховки по кредиту, погашая его досрочно. Денежное покрытие страхового случая с имуществом может пригодиться и без наличия кредитной задолженности.

 

Наверх
  1. Мы будем рады ответить на ваши вопросы