Команда профессионалов
Фиксированные и прозрачные цены
Гарантия результата

БЕСПЛАТНАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

+7(909) 653-56-25


info@yahont-mira.ru г. Москва, Берёзовая аллея
д. 7б офис 125 а

Водителям скутеров и мопедов запретили ездить без прав

Водителям скутеров и мопедов запретили ездить без прав

С 5 ноября 2013 года владельцам скутеров и мопедов запрещено ездить без водительских прав, сообщается на официальном сайте российского МВД. Это связано с тем, что в силу вступили поправки в федеральный закон «О безопасности дорожного движения».

Водить эти транспортные средства теперь можно лишь при наличии прав с новой категорией «М», либо с другой открытой категорией. Нарушители нового правила будут выплачивать штраф в размере 800 рублей.

Помимо прочего, новый закон увеличивает число водительских квалификаций до десяти, вводит шесть подкатегорий, а также разрешает сдавать экзамены на машинах с автоматической коробкой передач. Нововведения также оставили в прошлом самостоятельную подготовку и сдачу экзаменов экстерном.

Также эксперты пояснили, что обязательного обмена старых водительских удостоверений закон не предусматривает. Заменять права необходимо будет только тогда, когда истечет срок их действия.

Все категории в старых водительских удостоверениях сохраняются. К примеру, если автомобилист уже владеет категорией «С», то подкатегория «С1» ему не потребуется.

К 5 ноября власти успели приготовить ведомственный приказ, определяющий внешний вид новых прав, однако, процесс их выдачи еще некоторое время останется прежним так как в правительстве не смогли вовремя подготовить программы обучения водителей по новым категориям и подкатегориям, таким образом, изменения пока отразились только на бумаге.

Причиной такого промедления стал спор между Минобрнауки и Минтрансом о том, кто должен заняться разработкой учебных программ. В итоге ее поручили Министерству образования, но процесс подготовки методик пока не закончен. Кроме того, до сих пор не разработан порядок приема экзамена — этим предстоит заняться ГИБДД. Фактически обучать водителей по новым категориям будут только с 2014 года.

Президент Российской ассоциации профессионального транспортного образования Владимир Чуков назвал эту ситуацию катастрофической. Цитата: «К 5 ноября нет ни одной разработанной программы обучения, поэтому на практике у нас что-то изменится не раньше Нового года».

Ранее заместитель председателя Госдумы Михаил Брячак сообщал, что сама инициатива была принята из-за большого количества ДТП с участием водителей-мигрантов.

 

Наверх
  1. Мы будем рады ответить на ваши вопросы