Команда профессионалов
Фиксированные и прозрачные цены
Гарантия результата

БЕСПЛАТНАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

+7(909) 653-56-25


info@yahont-mira.ru г. Москва, Берёзовая аллея
д. 7б офис 125 а

В Думе предлагают минимальный размер алиментов в 15 тысяч рублей.

Парламентарии согласный с данной идеей введения нижнего порога выплат, но все удивлены предложенной сумме.

alimentДепутат Госдумы от ЛДПР Виталий Золочесвский предлагает установить ежемесячный минимальный размер алиментов в 15 тысяч рублей. Согласно подготовленному парламентарием законопроекту, зарплата родителей не будет иметь никакого значения, поэтому даже получающий самый низкий доход плательщик алиментов после развода будет обязан выплатить установленную законом сумму.

— Ребенка абсолютно не должно волновать, кто именно будет кто обеспечивать. Если же человек не может содержать своего ребенка после развода, пускай не разводится. такое нововведение должно стать стимулом для сохранения многих семей, — объяснил свою инициативу Золочевский. Я пытался просто понять, какой должна быть минимальная сумма, с помощью которой можно было достойно обеспечить жизнь ребенку. Даже подгузники стоят сейчас не дешево, лекарства и распашонки требуют постоянного обновления.

По замыслу Золочевского, родитель, который не может заработать 15 тысяч рублей, должен будет отправиться на общественные работы, а необходимую сумму семье уже выплатит государство.

На сегодняшний день в России нет единого минимального порога выплаты алиментов. Так, на одного ребенка положено выплачивать 1/4 дохода самого плательщика, на двух детей 1/3, а на трех и более детей нужно выплачивать половину доходов. И выходит, например, если минимальная зарплата в Москве с 1 июля 2013 года 12,2 тысяч рублей, то алименты на одного ребенка составят меньше 3-х тысяч рублей. Срок выплаты родителем ребенку алиментов заканчивается с достижением совершеннолетия. Неуплата во время алиментов карается лишением родительских прав. При этом, начиная с 2012 года отклонение от выплаты алиментов, в зависимости от решения суда карается законом и наказывается общественными работами на срок 120-180 часов либо исправительными работами на один год, или же арест до трех месяцев.

Председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина («Справедливая Россия») полностью согласна и поддерживает идею Виталия Золочевского по принятию этого закона с минимальным размером алиментов. Но правда, она предлагает установить сумму другого порядка.

— Мы уже пять лет пытаемся договориться с правительством, чтобы минимальный размер был установлен на уровне одной четверти прожиточного минимума на ребенка, в пределах от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей. Даже по этой сумме не удается согласовать позиции. Минимальный размер будет служить критерием для выплат пособия из алиментного фонда. Пока правительство не знает, откуда взять первичные деньги для фонда, сказала она.

Депутат Григорий Куранов («Единая Россия») полностью убежден, что государство должно прикладывать намного больше усилий для  решения этой проблемы с недополучением алиментов на детей.

— В одиночку ни оставшиеся с детьми мамы, ни дети, ни даже судебные приставы не справятся с этой проблемой. Вводить понятие минимального порога алиментов необходимо. Но 15 тыс. рублей на каждого ребенка при нынешнем состоянии государственного бюджета — это слишком завышенная сумма, — отметил депутат.

Заместитель председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Соколова Ирина («Единая Россия») также считает 15 тысяч рублей не целесообразной суммой минимального размера выплаты алиментов.

— Алименты платятся ребенку до 18 лет. Плательщики — это люди разного возраста, разного состояния здоровья и проживающие в разных регионах. Где-то, как в Москве, заработные платы высокие, а в сельской местности доходы небольшие. Бывают случаи, когда плательщик — инвалид и не может работать, а получает только пенсию по инвалидности, — говорит она.

По данным Федеральной службы судебных приставов в России, с каждым годом число неплательщиков значительно растет. В 2009 году было заведено 53,2 тысячи уголовных дел, в 2010 году – 61,1 тысяча уголовных дел, а в 2011 году – уже около 72 тысяч. Только за одиннадцать месяцев 2012 года привлекли к ответственности практически 63 тысячи неплательщиков алиментов. За систематичную невыплату алиментов в 2010 году осудили 41,8 тысяч неплательщиков, а в 2011г оду сумма выросла до 47,8 тысяч должников.

На данный момент законопроект направлен в правительство России для получения официального отзыва.

 

Наверх
  1. Мы будем рады ответить на ваши вопросы