Команда профессионалов
Фиксированные и прозрачные цены
Гарантия результата

БЕСПЛАТНАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

+7(909) 653-56-25


info@yahont-mira.ru г. Москва, Берёзовая аллея
д. 7б офис 125 а

Отсрочка оплаты аренды из-за коронавируса

Аренда - древний, удобный и гибкий инструмент, который позволяет получить во временную собственность любой имущественный и неимущественный объект - от строительного инструмента до нескольких тысяч гектаров, от использования права на бренд до эксплуатации прав на музыкальное произведение.

С наступлением коронавируса на Москву, Московскую область и другие регионы РФ финансово страдают обе стороны арендных сделок:

  • арендодатели не получает положенную по закону прибыль от использования объектов временного пользования;
  • арендаторы не могут (в силу объективных причин) использовать нанятые объекты (независимости от происхождения, стоимости, местонахождения) для получения прибыли либо для обеспечения комфортных условий существования.

Причины могут быть непонятными только для недееспособных людей или младенцев: в Москве, других городах введены условия повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. В зависимости от принятых мер, большинству населения, задействованного в экономических сферах деятельности, запрещено передвигаться по определенным территориям, закрыты развлекательные, туристические заведения, некоторые торговые объекты и т.п.

Государство позаботилось как о простых гражданах, так и субъектах малого, среднего бизнеса: например, постановлением правительства РФ от 31 марта 2020 года собственникам арендуемых объектов рекомендовано предоставить отсрочку платежей за март, апрель и май 2020 года до 31 декабря 2020 года. Хорошая инициатива, но ключевое слово в этом законодательном акте - РЕКОМЕНДОВАНО

Т.е. ваш арендодатель может придерживаться рекомендаций, а может отказать в отсрочке - и по всем законодательным нормам будет прав. Последствия могут стать катастрофическими как для бизнеса, так и для обычного образа жизни, но этого можно избежать, если вовремя обратиться за помощью.

 Помощь юриста для арендатора: подробнее о главном

Представьте себя на месте владельца крупного торгового комплекса, основную прибыль которого составляют арендные платежи предпринимателей. Сложившаяся ситуация с лавинообразным образованием заболеваниями COVID-19, рекомендации медиков и прямые указания властей заставили бизнесменов закрыть свои площади и переждать развитие кризиса дома. Прибыли у них нет, значит, по идее, платить нечем. В надежде на финансовую "подушку безопасности” своего партнера, собственник недвижимости может надавить на арендатора угрозами расторжения договора аренды из-за просрочки очередного платежа, и по закону он может это сделать.

В типовом договоре на передачу собственности во временное пользование существует пункт об ответственности сторон, предусмотренный ст. 590 Гражданского кодекса РФ. Под статью попадает несвоевременная, неполная уплата либо неуплата арендного платежа. Особенную сложность в урегулировании конфликтов составляют договоры лизинга, когда будущему собственнику передаются дорогостоящие объекты с правом последующего выкупа.

Главная задача, которая стоит перед арендатором - убедить своего арендодателя в целесообразности перенести платежи на конкретный срок, когда пандемия пойдет на спад, зкономика перезапустится и у временного владельца появится возможность восстановить последовательность действий, предусмотренных договором.

Именно в этом состоит наша миссия - убеждение (польностью законными методами) особенно самоуверенных или слабо убеждаемых собственников имущества в неправильности выбранной позиции (сохранению порядка уплаты арендных платежей).

В основном это касается “частников”, работа с арендодателями государственной либо муниципальной недвижимости занимает меньше времени в силу принятых ранее законных актов.

Одним из факторов, учитываемых при рассмотрении условий выполнения договора аренды сторонами - действия непреодолимой силы, к которым можно отнести коронавирус. Единственное, что может воспрепятствовать успешному исходу дела - если договор был заключен уже после того, как арендополучателю было известно о появлении и распространении инфекции. 

Какую конкретную помощь мы предлагаем:

  • бесплатную консультацию, в ходе которой будет составлен реалистичный прогноз на исход конкретной ситуации;
  • изучение договора аренды, платежных и других документов,  для выявления уязвимых позиций арендодателя;
  • составление письма  об отсрочке оплаты аренды - официального документа, подтверждающего претензию арендатора на “арендные каникулы”;
  • в случае необходимости - переговоры с представителями собственника арендуемого имущества для урегулирования спорных моментов (сроков, размеров, периодичности платежей);
  • досудебная подготовка (ответ на исковое заявление, сбор пакета документов);
  • представительство в арбитражном суде;
  • участие в заседаниях в судах кассационных, апелляционных инстанций.

Советы для квартиросъемщиков: как не остаться без жилья

Меры по отсрочке арендных платежей, которые предпринимает правительство, касается только арендаторов коммерческой недвижимости. А что делать простым людям, которые снимают квартиры. комнаты в Москве и МО?

Убедить хозяина апартаментов на какое-то время (дней или даже месяцев) отсрочить получение законной оплаты сложно, но можно, достаточно выполнять несколько простых приемов:

  • на личной встрече постараться доказать владельцу, что неплатежеспособность - временная, связана с потерей работы, невозможностью получать доход и т.п.;
  • если заключен официальный договор аренды - направить письменное письмо-уведомление с просьбой пересмотреть условия арендного договора;
  • внести хотя бы часть платежа (не менее 50%).

Угрозы, повреждение имущества, другие незаконные действия после требования покинуть помещение никаких положительных свойств бывшему арендатору не принесут, только усугубят ситуацию. 

В любом случае обращайтесь к нам за бесплатной консультацией: расскажем, как действовать дальше, какие документу нужно собрать, поможем оспорить решение арендодателя, придумаем, какие меры нужно предпринять.




Наверх
  1. Мы будем рады ответить на ваши вопросы