Команда профессионалов
Фиксированные и прозрачные цены
Гарантия результата

БЕСПЛАТНАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

+7(909) 653-56-25


info@yahont-mira.ru г. Москва, Берёзовая аллея
д. 7б офис 125 а

Раздел имущества при разводе: двухстороннее соглашение, суд

Возникновение жизненных и рабочих ситуаций часто влечет наступление правовых последствий, одно из которых - раздел имущества. Намерение расторгнуть брак или прекращение брачных отношений, вступление в наследство, ликвидация юридического лица с несколькими учредителями (собственниками) - неполный перечень причин, по которым стороны вынуждены делить между собой движимое и недвижимое имущество.

Расторжение брака

Стремление быть “вместе и навсегда” не всегда проходит проверку временем и совпадением характеров мужа и жены. После принятия окончательного решения начать новую жизнь нужно позаботиться о своем материальном положении после развода. Адвокаты не советуют сразу же сообщать второму супругу о своем решении развестись, особенно в тех случаях, когда муж (жена) могут свободно распоряжаться семейными активами.

Мы подскажем 8 простых шагов по наименее безболезненному, затратному и короткому по времени разделу собственности с учетом собственных интересов каждого из бывших супругов.

Шаг 1: Выполнение условий брачного договора

Самый идеальный вариант, при котором первый шаг становится первым и последним. Если будущие супруги вняли мудрым советам родителей, коллег, друзей и знакомых и составили письменный документ, который заранее определяет доли каждой половины ячейки общества в совместной собственности. Если такого договора нет - его не поздно составить, находясь в браке.

При расторжении брака супруги берут свои копии договора и направляются в регистрирующие органы ( ГИБДД, БТИ и т.п.), где перерегистрируют квартиру, автомашину, другие вещи согласно условиям документа.

Важно знать, что “переписать” имущество на детей, других родственников, третьих лиц по брачному договору не получится. Можно просто нанести визит нотариусу, если имущественные интересы бывших супругов полностью совпадают: нотариус составит письменное соглашение и удостоверит его.

Обязательные к ознакомлению статьи Семейного кодекса - 34, 38, 39 и 256, в которых подробно и однозначно указано, что можно разделить, а какие вещи, предметы и объекты разделу не подлежат.

Несогласие по типу, количеству, объему собственной доли одного из супругов - повод для обращения в суд с исковым заявлением. Судья по заявлению истца самостоятельно определит, кому и что будет принадлежать, кто будет обязан выплатить денежную компенсацию.

Кстати, максимальный срок, по которому можно разделить нажитое имущество - 3 года с момента расторжения брака.

Шаг 2: На что претендуем?

Все, чем владел гражданин до даты свадьбы (росписи в органах ЗАГС), будет принадлежать ему (или ей) после развода. Остальная собственность, которая появилась у семьи, законом изначально делится пополам. Из общего правила есть несколько исключений:

  • квартира жены, принадлежавшая ей до свадьбы, значительно усовершенствована за счет средств мужа - качественная реставрация, ремонт дорогостоящими стройматериалами даст повод претендовать бывшему супругу на долю в жилье;
  • любые подаренные объекты, вещи, предметы считаются собственностью дарополучателя;
  • то же правило относится к личным вещам, включая электронику, бытовую технику, предназначенную исключительно для пользования мужа (жены);
  • все имущество, которое приобреталось для несовершеннолетних детей (одежда, учебники, игрушки, мебель, компьютер, планшет и т.п.) остается у супруга, который отвечает за воспитание ребенка;
  • картины, скульптуры, другие предметы искусства, драгоценности придется разделить.

Заставить бывшую половину поделиться неимущественными правами не получится: авторское право на стихи, песни, другие произведения останутся за их автором.

Принцип разделения 50/50 суд может проигнорировать. Для этого истец должен представить доказательства о том, что ответчик умышленно игнорировал обязанность по обеспечению семьи, находился в местах лишения свободы либо на излечении от алкоголизма либо наркомании.

Шаг 3: Делим долги

Один из “минусов” раздела имущества супругов - необходимость определиться, как быть с совместными долгами. Например, если на одного из супругов оформлен договор ипотеки на недвижимость.

Банки редко соглашаются на раздел ипотечных платежей: если до развода задолженность погашалась регулярно и в срок, для кредитной организации невыгодно приобретать дополнительный риск путем появления нового плательщика.

Совсем другое дело, когда семья брала крупный кредит на потребительские нужды. Несмотря на то, что такой заем считается личным (“кто брал, тот и платит”), можно доказать, что заемные средства тратились на нужды всей семьи (приобретение бытовой техники, автомобиля и т.п.). 

Выплативший кредит супруг после развода вправе потребовать возмещения части выплат. Например, Дмитрий, супруг Алины, в 2017 году оформил на себя кредит на приобретение стройматериалов. В 2018 семья распалась, в начале 2020 года Дмитрий полностью рассчитался с банком. Дмитрий вправе требовать возмещения половины платежей от Алины в период с 2018 по 2020 год.

Шаг 4: Составление перечня имущества и подготовка доказательств

Обязательно включите в список собственные вещи, предметы и объекты недвижимости. При помощи специалистов или самостоятельно оцените каждый предмет в денежном эквиваленте. Соберите все бумаги, чеки, платежки, договоры купли-продажи, которые помогут суду принять вашу сторону при разделе.

Доказательствами могут служить устные сведения свидетелей. Важное значение будет иметь дата прекращения совместного проживания и ведения совместного хозяйства. Хотите оставить собаку или кошку дорогостоящей породы при себе - докажите с помощью свидетелей, что вы принимали самое непосредственное участие в ее воспитании. Если ваш свидетель находится далеко от места судебного разбирательства, судья примет во внимание письменные объяснения, заверенные нотариусом. Не забудьте попросить, чтобы нотариус обязательно предупредил вашего свидетеля об ответственности за дачу ложных показаний, иначе суд не примет доказательство к сведению.

Шаг 5: Определение подсудности

Если общая стоимость совместного имущества невелика и дрязги хочется закончить побыстрее - направляйте иск мировому судье. Суд принимает к рассмотрению дела с ценой до 50 000 рублей, срок рассмотрения - 1 месяц.

Если имущества гораздо больше - выбирайте районный суд по месту жительства второго супруга либо по месту расположения рассматриваемых объектов недвижимости. Свобода выбора суда предполагает, что дело будет рассматриваться по месту подачи заявления, нужно будет просто внести уточнения в иск.

Шаг 6: Платим госпошлину

При подаче искового заявления необходимо уплатить государственную пошлину, которая компенсирует расходы на работу суда. При разделе собственности сумма оплаты может составлять до 5% от стоимости всего имущества, что достаточно сильно “бьет по карману” истца. Особенно болезненные расходы несет сторона, заявившая о дележе дорогостоящих объектов недвижимости, предметов искусства, раритетных изделий и т.п.

В случае выигрыша расходы на оплату пошлины суд по ходатайству истца возложит на ответчика, если дело проиграно - истец остается ни с чем, поэтому нужно трезво оценивать собственные риски при подаче заявления.

Шаг 7: Участие в судебных заседаниях

Бывшая половина может согласиться на ваши условия даже на самом первом (предварительном) заседании, даже если вы сломали десятки копий при личных встречах. В таком случае суд предложит составить мировое соглашение, предусматривающее раздел имущества. Супруги соглашаются на принятие долей собственности без дополнительных обязательств.

Бывший муж (жена) могут заявить встречный иск либо участвовать в заседании как ответчик, отстаивая собственную схему дележа.

Шаг 8: Несогласие с решением суда

Допустим, судья вынес решение, которое полностью либо частично не совпадает с мнением истца либо ответчика. В течение месяца его можно обжаловать в суде второй инстанции. Решение второй инстанции станет поводом для получения исполнительного листа, возбуждения исполнительного производства и принятия неприятных для ответчика мер (запрета на выезд за границу, ареста имущества и т.п.).

Прекращать борьбу не нужно, если полностью уверены в правоте - в случае принятия положительного решения все выплаченные суммы, в том числе изъятое имущество, будут компенсированы.


 

Наверх
  1. Мы будем рады ответить на ваши вопросы