Команда профессионалов
Фиксированные и прозрачные цены
Гарантия результата

БЕСПЛАТНАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

+7(909) 653-56-25


info@yahont-mira.ru г. Мытищи, Вокзальная площадь, д. 2

Взыскание долгов с юридических и физических лиц

Взыскание долгов

Невозврат долгов - одна из самых частых причин, по которой ссорятся близкие люди, портят отношения деловые партнеры, страдает бюджет огромных корпораций и рядовых граждан. Несвоевременное погашение задолженности может произойти из-за финансового кризиса, непреодолимых обстоятельств (пожара, пандемии, урагана и т.п.), а также в результате злого умысла кредитополучателя, который решил присвоить деньги или материальные ценности, пользуясь доверием кредитора.

Значительное число пострадавших, руководствуясь негативным опытом знакомых, родственников, коллег по профессии или бизнесу, опускают руки и не предпринимают значительных усилий, чтобы как минимум вернуть свои средства. Зря - законодательством РФ предусмотрена целая система мер, позволяющих не только восстановить статус кво, но и наказать нерадивого должника. Опытный юрист по взысканию долгов способен:

объективно оценить сложившуюся ситуацию;

  • выстроить стратегию поведения с кредитором или должником;
  • составить необходимые документы для решения вопроса во внесудебном порядке;
  • направить исковое заявление в арбитражный либо гражданский суд;
  • представить интересы заказчика в судебных заседаниях;
  • способствовать взысканию долга в кооперации со службой судебных приставов.

Вам должны. С чего начать?

Убедившись, что должник не собирается возвращать деньги или имущество, нужно обратиться за помощью к грамотному юристу. Его услуги в любом случае будут стоить дешевле, чем переуступка права требования долга (или его продажа) коллекторскому агентству. В любом случае - действовать нужно очень быстро: от скорости принятия решений и выполнения нужных действий напрямую зависит вероятность возврата долга.

Чего делать не нужно:

  • угрожать должнику причинением материального, физического ущерба по телефону, в соц. сетях, при личной встрече или через третьи лица;
  • самостоятельно присваивать имущество должника, причинять вред такому имуществу;
  • осуществлять любое физическое воздействие в отношении виновника и членов его семьи.

Можно попытаться повлиять на ситуацию самостоятельно:

  • лично встретиться с должником, убедить его мирно разрешить ситуацию (оформить задолженность документально, разделить платежи на части, отсрочить выплату долга на определенный срок, заменить денежные выплаты на передачу материальных ценностей и т.п.);
  • направить в адрес кредитополучателя письменную претензию с требованием вернуть задолженность добровольно, без обращения в суд;
  • обратиться в правоохранительные органы с письменным заявлением (часто помогает, особенно если долг не возвращают умышленно);
  • установить реальное местонахождение одолжившего деньги или имущество человека, его телефонные номера, адреса электронной почты, родственников, друзей, знакомых, аккаунты в социальных сетях и т.п.

Должник - физическое лицо

Сосед, родственник, коллега по работе, клиент банковской организации - неполный круг лиц, которым в определенный момент понадобились ваши денежные средства, сырье, оборудование на определенный срок. Важное отличие должника (физ.лица) от других субъектов - обязанность отвечать перед кредиторами всем личным имуществом, что значительно облегчает процесс взыскания долга.

Основная задача адвоката по взысканию задолженностей - убедить человека разрешить ситуацию до обращения в суд. Согласно ст.333.19 Налогового кодекса РФ, размер государственной пошлины за подачу искового заявления в суд общей юрисдикции может составить 60 000 рублей (в зависимости от суммы иска). В большинстве случаев судья возлагает право на уплату пошлины или ее компенсацию на должника.

Отдельная тема - умышленное завладение деньгами или имуществом, когда для достижения преступной цели человек входит в доверие или намеренно обманывает кредитора. Например, гражданин просит одолжить денежные средства для организации или развития бизнеса, заранее зная, что деньги будут потрачены на другие цели (игорные, развлекательные заведения, покупка предметов роскоши и т.п.).

Грамотное, максимально развернутое разъяснение последствий обращения в правоохранительные органы в большинстве случаев помогает убедить человека в неправильности занятой позиции (невозврат средств).

Судебный пристав при исполнении решения суда вправе изъять для последующей реализации определенный перечень имущества должника. С согласия кредитора такое имущество может быть передано в качестве возмещения части задолженности.

Изучив информацию о гражданине, можно потребовать у него или другого уполномоченного органа (ФНС) обратиться в арбитражный суд за решением о признании финансовой несостоятельности (банкротстве). Такое решение должно приниматься гражданином РФ самостоятельно в нескольких, предусмотренных законом №127-ФЗ, случаях:

  • если долг составляет не менее 500 000 руб. и просрочка по выплатам больше 3 месяцев;
  • задолженность - меньше 500 К, но кредиторов - более 2-х, и человек осознает, что долги он самостоятельно не выплатит.

Банкротство - не самый оптимальный вариант для расчета с кредиторами для физического лица, поскольку предполагает наложение существенных ограничений:

  • все банковские карты нужно передать управляющему;
  • нельзя совершать любые сделки с объектами недвижимости;
  • в течение трех лет не получится стать должностным лицом в организации любой организационно-правовой формы;
  • в случае подачи заявления на предоставление кредита нужно специально указывать банковской организации свой статус (“банкрот”).

Работа с юрлицами

“Заплатим завтра-на следующей неделе-через месяц-только не подавайте в суд-иначе вообще не заплатим” - стандартный набор отговорок менеджеров компаний, для которых пользование чужими деньгами - норма, а не форс-мажор. Именно поэтому в таких случаях молниеносная реакция в большинстве случаев приводит к возврату средств. Первое, что нужно делать - обращаться в арбитражный суд. Это позволит в кратчайший срок приступить к описи и аресту имущества компании для последующей реализации.

Еще один действенный метод по возврату задолженности до обращения в суд - так называемый анти-пиар, информационная кампания, направленная на снижение деловой репутации и имиджа фирмы-должника. Необходимо помнить, что распространение ложной информации наказывается в установленном законом порядке.

В некоторых случаях суд может признать компанию-должника банкротом и назначить управляющего, который будет распоряжаться имуществом фирмы для удовлетворения претензий кредиторов.

Сложность взыскание задолженностей от юридических лиц обусловлена также гораздо бОльшими материальными затратами на судебные разбирательства, поэтому к выбору специалиста, который будет заниматься возвратом долга, нужно подходить ответственно.

Юрист по взысканию долгов - эффективнее

У многих кредиторов, пострадавших от недобросовестных клиентов и должников, возникает мысль об обращении за помощью к коллекторским агентствам. Другие рассчитывают на работу службы судебных приставов, в прямые обязанности которой входит работа по решениям, вынесенным арбитражными и гражданскими судьями.

Хотите продать свой долг коллекторскому агентству? Мы подыщем оптимальный вариант, с минимальными процентами и максимальной выгодой. Хотя лучше всего поручить взыскание долга профессиональному юристу, который не ограничен новыми требованиями закона 230-ФЗ от 3 июля 2016 года. Максимум моральной корректности и экономической эффективности за гораздо меньшие деньги!

Взыскание долга служебными приставами - оптимальное, но далеко не всегда происходящее событие как для рядового гражданина, так и для большой компании. На эффективность работы государственного служащего могут повлиять разные факторы - от плохого настроения до низкой квалификации. Присутствие адвоката, письменные напоминания, постоянный контроль работы - неполный перечень способов сократить время взыскания долгов.




Наверх
  1. Мы будем рады ответить на ваши вопросы