Команда профессионалов
Фиксированные и прозрачные цены
Гарантия результата

БЕСПЛАТНАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

+7(909) 653-56-25


info@yahont-mira.ru г. Москва, Берёзовая аллея
д. 7б офис 125 а

Добровольная ликвидация ООО с нулевым балансом в Москве под ключ

Создавая Общество с ограниченной ответственностью (ООО), учредитель или группа учредителей ставят перед созданной компанией определенную цель, в том числе - получение прибыли. Неправильное прогнозирование развития, изменение условий современного рынка, экономический кризис, спад интереса к коммерческой деятельности - неполный перечень причин, по которым необходимо ликвидировать ООО.

Согласно ст.61 ГК РФ, предприятие можно ликвидировать добровольно либо через суд путем подачи гражданского иска. Стоит ли дожидаться претензий со стороны налоговой службы или кредиторов или лучше избавиться от ненужного бизнеса самому?

Альтернативные способы решения проблемы

Просто ничего не делать от слова “вообще”. Не нанимать сотрудников (если фирма только что создана  и их еще нет) или всех уволить, не подавать никакой отчетности в контролирующие органы в надежде, что о фирме просто забудут.

Не забудут: если в установленный срок налоговый инспектор не получит ваш налоговый отчет, то сначала последует штраф - 1000 рублей, затем налоговая служба подаст иск в суд о принудительной ликвидации ООО, естественно, после соответствующей проверки. Владелец компании получит решение суда, которое обяжет назначить ликвидатора.

Игнорируем суд и снова ничего не делаем. Неисполнение судебного решения - не лучший выход: судья назначит арбитражного управляющего, который будет заниматься санацией предприятия за счет имущества компании или учредителя (учредителей).

Можно подавать “нулевые” отчеты в налоговый орган и ФСС (деятельность не ведется и зарплаты не выплачиваются), в конце года все равно придется предоставить годовой баланс.

Продажа бизнеса. Еще один альтернативный способ избавиться от ООО. Компанию можно продать заинтересованному лицу, однако получить значительную прибыль за проблемное либо никому неизвестное ООО врядли получится: только за нотариальные действия придется заплатить круглую сумму - до 150 000 рублей.

Единственно правильным решением избавиться от ненужного предприятия представляется добровольная ликвидация ООО.

Зачем нанимать адвоката?

Назовем всего несколько причин, по которым дешевле заплатить квалифицированному юристу, чем санировать ООО самостоятельно:

  • срок ликвидации - от 3 до 12 месяцев. Если сойдется дебет с кредитом в бухгалтерии, налоги и страховые взносы платились правильно и вовремя, все кредиторы довольны, работники уволены в соответствии с ТК РФ, план ликвидатора (ликвидационной комиссии) содержит несколько простых пунктов - 3-4 месяца понадобится в любом случае. Весь этот срок нужно будет составлять и отправлять документы, общаться с контрагентами и т.д.;
  • составление документов - важное условие, которое необходимо соблюдать для своевременного прохождения всех этапов ликвидационного процесса. Ошибки в формах отчетности значительно растянут время;
  • общение с представителями правоохранительных и контролирующих органов. Недостаточная квалификация, ошибка в документах, предвзятое отношение к компании - неполный перечень причин, по которым придется обжаловать результаты проверок;
  • непредвиденные обстоятельства, возникающие на любой стадии ликвидации, требуют принятия быстрых, юридически грамотных действий. Известны случаи, когда один из учредителей попадал в автоаварию и не мог говорить, подписывать документы и т.п., что исключало возможность составить протокол собрания. Соучредитель может отказаться участвовать в ликвидации ООО по собственным соображениям, невзирая на экономические показатели и здравый смысл. Дебиторы отказываются выплачивать задолженности. И еще множество случаев и факторов, которые способен учесть и отреагировать опытный адвокат.

Цена самостоятельной ликвидации ООО

Стоит ли заниматься прекращением бизнеса самому - решать учредителю. Процесс - долгий, требует значительных затрат времени, нервов и денег. Можно коротко, в виде “выжимки” из многочисленных инструкций в Интернете, показать, через что предстоит пройти - от решения ликвидировать ООО в Москве до получения листа ЕГРЮЛ о прекращении деятельности компании.

Этап 1: нужно принять волевое решение.

Документальным подтверждением станет решение одного владельца или составление протокола собравшихся учредителей, в котором будут указаны:

  • данные специально уполномоченного лица-ликвидатора или состав ликвидационной комиссии;
  • в каком порядке и срок будет закрыто предприятие (до 12 месяцев).

Законом не установлен круг лиц, которые могут быть назначены ликвидационным управляющим. Им может быть директор, другие работники, а также совершенно посторонние люди. Ликвидатор вправе совершать любые действия в интересах ООО, для этого ему не нужно выдавать доверенность.

Этап 2: доведение решения о ликвидации до всех заинтересованных субъектов

В первую очередь - до налоговой службы, во вторую (с 12 ноября 2019 г.) - до ЕФРСФДЮЛ. Уведомления нужно отправить всем кредиторам и дебиторам фирмы, желательно - с уведомление о получении и перечнем вложенных документов, так будет проще доказать, что все заинтересованные лица были заранее уведомлены о том, что фирма прекращает коммерческую деятельность.

В налоговый орган нужно подать заявление по форме Р15001, которую заверяет нотариус. Он попросит предъявить набор документов в оригинале, включая паспорт заявителя, уставную документацию, свидетельства о регистрации и т.п.

Форму Р15001 нужно подать в 3-дневный срок с момента принятия решения о прекращении деятельности, нарушение срока - штраф 5000 рублей.

В пределах 900 рублей обойдется публикация решения в журнале “Вестник государственной регистрации” с предложением к кредиторам обращаться за долгами. Срок обращения - минимум два месяца с момента публикации.

Этап 3: расставание с трудовым коллективом

В идеале трудовые отношения с сотрудниками нужно прекратить по ст.180 ТК РФ в связи с ликвидацией ООО. Как минимум за 2 месяца до предполагаемого увольнения нужно направить персональные уведомления каждому работнику под роспись. В день увольнения сотруднику выплачивается заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск, сохраняется средний заработок на период поиска новой работы (не более чем за 2 месяца). Персонал можно уволить немедленно с единовременной выплатой 2 зарплат в качестве компенсации.

Этап 4: составление промежуточного бухгалтерского баланса

Нанятый ликвидатор либо ликвидационная комиссия не должна потратить 2 месяца зря, поскольку необходимо:

  • провести полную инвентаризацию активов и пассивов Общества;
  • учесть все требования кредиторов;
  • взыскать дебиторскую задолженность;
  • провести другие мероприятия согласно плану ликвидации.

На основе полученных данных составляется промежуточный баланс, который вместе с формой Р15001 (да, заявление нужно подавать 2 раза) направляется в налоговый орган по месту регистрации фирмы.

Этап 5: расчеты с заинтересованными лицами и гос. органами

Одна из самых неприятных и затратных процедур. Согласно Гражданскому кодексу РФ, сначала ООО должно компенсировать задолженность перед физ.лицами, которым был причинен моральный, физический или материальный вред в результате деятельности компании.

Затем - все выплаты, которые касаются трудовых отношений с уже бывшими сотрудниками: долги по зарплате, компенсации и т.п.

Третья очередь - за государством: оно потребует уплаты всех налогов, сборов, штрафов, пеней и задолженностей по ним.

В конце очереди - контрагенты, партнеры, другие заинтересованные субъекты. Платить необходимо деньгами, однако закон допускает оплату долгов сырьем, оборудованием, техникой и другими материальными ценностями, если кредитор не против. Если денег не хватает - предприятие будет ликвидировано по процедуре банкротства.

Этап 6: ликвидационный баланс, уведомления, получение листа ЭГРЮЛ

Как только этап № 5 остался позади, нужно приступать к составлению ликвидационного баланса. Имущество, оставшееся после расчетов, можно разделить между учредителями. Кстати, ликвидационный баланс не должен отличаться от промежуточного в бОльшую сторону, иначе налоговая заподозрит ликвидатора в утаивании активов ООО.

ФМС, ФСС уведомляются об уплаченных взносах и налогах, одновременно в налоговый орган направляют пакет документов с заполненным и заверенным у нотариуса заявлением по форме Р16001 о ликвидации ООО. К документам нужно приложить квитанцию об уплате гос.пошлины.

Цена ликвидации ООО зависит от нескольких факторов:

  • состояния бухгалтерского документооборота;
  • количества кредиторов;
  • общего размера задолженности перед кредиторами, гос. органами;
  • необходимости объявления компании банкротом и т.п.

 

Наверх
  1. Мы будем рады ответить на ваши вопросы